Я не могу говорить за всю Одессу, конечно, сравниваю только со своей омской, да мурманской школами.
Серая О., твои комментарии насчет правильности моих наблюдений приветствуются!
1. Форма и внешний вид. Пиджак, белый верх, черный низ, за джинсы смертная казнь!
читать дальшеЭто Мур. Поэтому по сей день в гимн2 ученики ходят в пиджачках и черных брючках. Зато ох, как отрываются на разного рода "причиндалах". У старшеклассниц не то что модные стрижки, у них на головах красивые прически!, акрил что твоя указка, каблуки от указки тоже недалеко ушли. Не везде так, конечно. Хотя в Муре были особо одаренные школы, которые шили ученикам одинаковую форму. В Минске вроде как не приветствуются джинсы, но ученики ходят себе спокойно в стиле кэжуал без нервных срывов в виде шпильки 13 см.
2. Раздевалка для учителей.
читать дальше В этой школе она отсутствует в принципе, на мой вопрос на меня посмотрели с беспокойством и опаской. Раздеваюсь, прыгая, как цапля, на одной ноге, стоя на пакете, в раздевалке вместе с детьми. В России учительская раздевалка вполне себе кабинет по размеру. И да! тут нет номерков в раздевалке! как и гардеробщиков 3. Учебники.
читать дальшеДенис мне рассказывал, а я паниковала. Они тут... ПЛАТЯТ за пользование библиотечными учебниками
Правда, символическую сумму, но все же. Мы покупали только всякие Round Up, да контурные карты. Кошмар, куда здесь вообще идут налоги, что нельзя обеспечить детей бесплатными учебниками4. $$$ на ремонт школы и иже с ним)
читать дальшеТут, конечно, все зависит от школы, ежу понятно. У нас вот были почти ежемесяные поборы на подарок классу, подарок кабинету, ремонт школы (опять же, куда идут налоги???), на спортинвентарь, на юбилей учителей, на подарок учителю года и т.д. Я тут поспрашивала, вроде как, в Беларуси с этим поскромнее. 5. Дежурства.
читать дальшеВот это уже никак не поддается моему восприятию. Ко мне здесь на каждом уроке врывается какая-нибудь сердитая девочка, тычет пальчиком в тетрадь и просит расписаться. Надеюсь, я там не расписки подписываю. А оказывается, это староста носится по кабинетам (и это среди урока) и отмечает отсутствующих. Пришла в столовую посреди урока - ааа, дети-дежурные накрывают на стол, разливают чай, обслуживают малышей, сметают со столов, все в фартуках и косынках. Что это за жесть вообще, дети должны в школе учиться, больше они ничего делать не обязаны. В Муре мы тоже дежурили, конечно. Вытирали доски там, была девочка, которая тоскала журнал по кабинетам. Были дежурства по школе, и даже в столовке, но наши обязанности заканчивались фразами "мальчик, а ну не бегай!", и уходили с урока мы за 5-7 минут до конца.6. Журнал.
читать дальшеЭто тоже пляшет от школы, индивидуально. В Муре чихать хотели на отметки в дневниках, раз в неделю классная хватала тех несчастных, кто не успел сбежать, сажала в лаборантской и они выписывали все отметки за неделю для всего класса на отдельных листиках. Тут, слава тебе господи, еще жива традиция ставить отметку в тот день, когда ученик ее получил.7. Когда я здесь говорю, что у меня "окно", на меня смотрят с удивлением и говорят "дада, у тебя тут форточка"))
8. На третьем десятке я услышала слова "физица", "математица", и мне стало дурно)) Денис же долго ржал над "физичкой" и "математичкой"))
Они тут... ПЛАТЯТ за пользование библиотечными учебниками
Я закончила минскую гимназию с английским уклоном. Мы учебники по английскому вообще покупали, а потом оставляли школе)
2. То ли была одна среди ученических, то ли был шкаф в учительской. да, номерков нет, когда зашла с подругой в колледж, поразилась - стоять в очереди и отдавать свою одежду вот этой тете с не очень чистыми руками? ненене) Самое неприятное в школе было, что после звонка раздевалки закрывались, и если ты опоздал, то нужно идти к вахтерше, клянчить, чтобы она открыла, ну и в общем еще больше опаздывать.
3. Для инвалидов и многодетных учебники таки бесплатны. По крайней мере были. всякий upstream и first certificate покупали, да, и оставляли себе. +в старших классах гора распечаток по языкам за свои.
4. Говорили, "блатных" принимали в школу за ремонт какого-нибудь кабинета) а воообще довольно скромно, каждый год на чуть ремонта и "нужды класса" - бумагу там для распечатки контрольных
5. Дежурства для всего класса пару раз в год по неделе, стояли в коридорах с бэджами на переменах. У меня был с гербом слизерина)) И в столовой - там нужно салфетки раскладывать и все такое, но тож на перемене. Назначенный человек из дежурного класса звонит в звонок. и каждый день кто-нибудь из каждого класса идет накрывать на стол всему классу, но это тоже не раньше 10 мин до конца урока
6. Не дашь дневник - оторвут голову. И пару раз в месяц подлая калассная собирала дневники и выписывала все плохие оценки, которые не были поставлены, в одну строчку внизу страницы.
были и и окна, и форточки, и физички, и математицы)
а у вас стИрка или стЁрка? в смысле ластик. в универе оказалось, что у минчан - стирка, в регионах - стёрка)
Olya-Olenka,
Серая О., 1. мрачное хаха. я сочувствую. Честно
2. В моей суперпупер разгимназии без конца тырили шапки, деньги, проездные и сменку, поэтому обязательно гардеробщики и да, на висячий замок тож))
3. Для инвалидов и многодетных учебники таки бесплатны. а для простых смертных? серьезно платно?
"нужды класса" - бумагу там для распечатки контрольных ну это еще по-божески, ящитаю
5. Видимо, это школа, где я теперь работаю, отличается своим графиком дежурств. И дааа, бейдж)) в Муре потерял бейдж- опорочил честное имя гимназиста))
а у вас стИрка или стЁрка? в Омске мы говорили "резинка". При работе учителем от детей слышала только стерку. В Муре мы чаще пользовались чопорным "ластиком". А некоторые даже не ленились просить "стирательную резинку"
мол, для следующего класса
кстати, за книгу, если потеряешь, тоже надо было платить...Сколько себя помню, за пользование учебниками надо было платить...а иногда книги были в таком не очень состоянии)
Плюс покупали учебник по страноведению (типо, 1 урок в неделю про Англию), сборник Голицынского - это святое)))
При работе учителем от детей слышала только стерку.
па-а-анаехали))
В моей суперпупер разгимназии без конца тырили шапки, деньги, проездные и сменку ага, это тоже было, спереть успевали и до вахтерши)
потерял бейдж- опорочил честное имя гимназиста))
у нас потерял бейдж - иди покупай, а то не дежурный