Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
Отвечая на папин вопрос "Дочь, куда ты поедешь летом" "В Перу!", я вкладывала в ответ львиную долю юмора и самую кроху надежды. И надо же было такому случиться, что папа и в правду отправил меня на 12 дней в Перу!
Летела транзитом через Голландию авиакомпанией KLM. Старшая стюардесса - очень почтенная дама. Почему-то все голландки как на подбор блондинисты, носасты, крутобедры, высоки и очень милы) А когда под конец 15-ти чесового полета мне стало плохо, и стали искать среди пассажиров врача, были еще и очень заботливы) конечно, это их работа. Но вот, скажем, не хотела бы я упасть в обморок в самолете Уральских каких-нибудь.

Но собственно про Перу:
Люди.
Очень добрые. И вовсе не "да они деньгам вашим улыбаются!" Могут просто так подойти к тебе, спросить, все ли у тебя хорошо, спросить, какого лешего у тебя ноги комарами покусаны посреди зимы, спросить, откуда ты, чистосердечно признавшись, что ты поспорил на этот вопрос с другом. Все принимали нас за англичан и немцев, а узнав, что мы русские, радостно хлопали в ладоши и кричали "Русья, Русья!" Даже в Лиме, где помимо туристов жуткая мешанина рас и народов на нас смотрели во все глаза ребятишки, со мной, например, попросил сфотографироваться целый класс =)
Хотя если, например, обидеть аймара, он этого не простит. Да вот хотя бы случай давности всего пары лет: разъяренные аймара сожгли на костре мэра города Пуно за то, что он не выполнил предвыборных обещаний. Милахи какие)

Занятость.
Основной вид деятельность в Перу: сельское хозяйство, животноводство, туризм. Ничего необычного, но здесь можно встретить на улицах чистильщиков обуви, а местная молодежь подзарабатывает тем, что танцует или показывает фокусы водителям авто, пока те скучают на светофорах.

Транспорт.
Как и у нас, но разница в том, что в связи с сумасшедшим ландшафтом (то горы, то тропики) самолеты и пароходики более востребованы. Кстати, дороги в Перу (и не только панамериканское шоссе) очень приличные. В некоторых городах можно увидеть крохотные брички, поставленные на нечто вроде большого мотоцикла - местное такси. А общественный транспорт - это песня! На городских автобусах мы не увидим ни номера маршрута, ни названий остановок. Вместо этого на каждой остановке из передней двери выскакивает на подножку человек в униформе (чаще всего это крупная дама) и по мере возможности своих голосовых связок сообщает название этой остановки и конечной.

Еда.
Как хороша перуанская кухня! Во-первых, своим разнообразием. Тропические плоды, морепродукты, разные с\х культуры. А во-вторых, своей свежестью. На у что, Тихий океан-то, вот он, за окном шумит. В Перу немыслимое количество сортов картофеля, начиная от привычного нам и заканчивая ярко-оранжевым и сладким-сладким. И кукурузе имя легион. И гигантская - для манирования, и вытянутая - для засушки, и фиолетовая - для чичи (кукурузный компотик). Увы, почти все перуанцы довольно тучные. И дело не только в их телосложении, но и в количестве поглощаемой ими еды. Перуанской порцией можно накормить до отвала двоих или просто досыта - троих таких, как мы. Там не тарелки, там тазики! Все это щедро заливается местной Инка-колой. Чайное разнообразие не радует. По всему югу Перу лишь три сорта чая. Ну и конечно, чай-мате из листьев коки. Мало того, что это вкусно, так еще и нехило бодрит, особенно если потом пожевать как жвачку пару листиков. Перуанский кофе сама не пила, но те, кто пил, нахваливают. Традиционное блюдо - морскую свинку или куй - мне попробовать не удалось, потому что вместо посещение ресторана я отлеживалась в номере имучилась горной болезнью) Зато я пробовала альпаку. Вкусно)

Религия.
Как же причудливо соседствуют друг с другом с сердцах перуанцев католичество и язычество! Необъятное количество разных традиций, свадьбы и похороны, христианские праздники - все щедро сдобрено наследием инков. Во время карнавала епископ танцует со всеми чуть ли не в костюме черта. В соборе висит переписанная Тайная вечеря, где на столе стоит разделанная морская свинка, а в кубках - фиолетовая чича. Иисус на распятии не в набедренной повязке, а в традиционной инковской расшитой юбке. А покрывало девы Марии растянуто наподобие горных вершин. Но самое поразительное - иноквское божество - солнце - тут как тут.

Другая стороны Земли.
Мы все это учили в школе, но увидеть собственными глазами - это совсем другое. Да, в Перу сейчас зима) и дети ходят в школу. Вода утекает водоворотиком против часовой стрелки, а серп месяца смотрит рожками не в стороны, а вверх или вниз.

Археология и этнология
Работы здесь и загадок - непочатый край. Всё упирается в недостаточное финансирование. В любой мало-мальски старой деревне вам покажут либо курганы, под которыми прячутся неисследованные пирамиды и гробницы, либо останки инковского храма. А что таят в себе джунгли - никому не известно наверняка. Я рассказала эту историю всем своим друзьям, пусть она будет и здесь. Несколько лет назад лиманские журналист и фотограф заблудились в джунглях. Почему-то тропической сырости было нахичать на водонепроницаемые gprs приборы. И их подобрало абсолютно никем ранее не зарегестрированное племя, с незарегестрированным языком, ведущее полупервобытный образ жизни. Это племя выходило журналистов, а через полгода они проводили их на тропу и попрощались. Через три дня, когда журналисты с камерами и техникой разыскивали их стоянку с вертолета, найти никого не удалось - племя снялось. А каннибальские войны чего стоят, а столкновение племени ягуаров и племени угрей. Невольно задумаешься, такие ли уж сказки - эта легенда об Эльдорадо.

Фото.
читать дальше

@темы: Путешествия

Комментарии
29.08.2012 в 20:16

If there is 1% of hope I never give up.
Оооо!!! Как же интересно, и фотки какие!!
Потрясающе просто!
Ира-путешествиница ^^
29.08.2012 в 20:16

If there is 1% of hope I never give up.
Оооо!!! Как же интересно, и фотки какие!!
Потрясающе просто!
Ира-путешествиница ^^
30.08.2012 в 18:30

Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
Hotarubi, а сама-то не путешественница? ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии