"Время жить, время умирать" Ремарка, на английском языке. Пожалуй, это мне понравилось больше другого, очень честно и лаконично, но и стиль Ремарка узнаваем, хорошо, в общем.
Звездные дневники Ийона Тихого Лема -очень двойственное впечатление. Одни путешествия - ну просто жемчужинки, которые хочется перечитывать без конца, другие - откровенная нудятина.
Солярис Лема - перечитывала. Понравилось намного больше, чем в первый раз, появились новые мысли, вот поэтому и говорят, что книги надо перечитывать.
Степной волк Гессе. Половину книги я читала уныло с впечатлением, что я читаю подростковый эмо-дневник с размышлениями "я не такой как все, вам не понять". Но, как и Гарри Галлер, я возликовала с появлением Гермины, потому что этот персонаж вдохнул в роман не только новое настроение, но и, прошу прощения, смысл. Отлично.
Белая гвардия Булгакова. Довольно симпатично написано и очень интересная тема. Но мне не слишком понравилось в целом.
Часодеи Н.Щербы. Если это сказка, то она чересчур жестокая. Если фантастика, то чересчур наивная. Задумка, может и необычная, хотя все то же "он жил обычной жизнью, пока в один прекрасный день не узнал, что он - волшебник". Но своему ребенку я читать такое не стала бы.
Все красное Хмелевской - как всегда, легко, прикольно и быстро читается. Этот роман пронизан какой-то особенной легкостью. Может потому что там, несмотря на все старания, никого не убивают?)
Аэлита А.Толстого - как-то слишком революционно.
Воспоминания моих грустных шлюх Маркеса - очень хорошо. Нескучно, красивый язык, неплохой сюжет, хотя у Маркеса почему-то все книги кажутся продолжением друг друга, но это ведь не плохо.
Год в Провансе П. Мейла - очень и очень хорошая, увлекательная, а главное, правдивая книга. Все сдобрено легким английским юмором, что придает книге лишний шарм)
Тур де Франс В.Познера - я люблю, во-первых, путевые заметки, во-вторых, описания, сделанные грамотным языком, в -третьих, когда автор не боится быть субъективным.
Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир В. Майрон. Хорошая легкая книжечка про повадки и проделки рыжего кота.
Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир В. Майрон - что-то необыкновенно унылое и к тому же по болшей части с дурным коцном
Дама с камелиями Дюма-сын. Мне, конечно, стыдно за такие мысли, но хочется взять и поругать. Неужто настолько не давала покоя слава отца, что нужно было переписывать начисто роман Прево "Манон Леско", изменив пару имен, а потом в переписывании же и признаться.
Три мушкетера Дюма-отец. После прочтения осталось очень и очень хорошее впечатление. Но в процессе мне не давали покоя, во-первых, экономические рассчеты Дюма (т.к. платили построчно), и поэтому каждый разговор мусолится и повторяется без конца. А во-вторых, а-ля "Сударь, вы изволили наступить на мою тень! Вы, кажется, ищите ссоры! так прогуляемся же до садов Тюильри!" Но, повторюсь, общее впечатление очень хорошее.
Проклятые короли, Морис Дрюон - лучшая книга, прочитанная мной за последнее время. Серьезно.
Ангел для сестры, Дж.Л.Пиколт - Да, необычный сюжет, да, великолепная этическая проблема, пища "на подумать". Но такого количества ненужных соплей я давно не видела. На кой ляд столько левых проблем, ах, прочтите, сюжетных конфликтов. Тягомотина. Воистине самый интересный вопрос: зачем адвокату собака.
Три девочки Е.Верейской - очень добрая книжка о дружбе, любви, семье. К тому же я очень люблю книги, действие которых разворачивается во время ВОВ.
Подозреваются все И.Хмелевской - как-то не айс. Может быть, дело в обилии героев, может в том, что история совем не легкомысленно-добрая, как обычно.
Недобрый час Маркеса - пожалуй, пока что единственное произведение Маркеса, не попавшее в яблочко в моей душе) Но не беда.