Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:35 

русская школа VS белорусская

I.R.A.
Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
Я не могу говорить за всю Одессу, конечно, сравниваю только со своей омской, да мурманской школами.
Серая О., твои комментарии насчет правильности моих наблюдений приветствуются!

1. Форма и внешний вид. Пиджак, белый верх, черный низ, за джинсы смертная казнь! Это Мур. Поэтому по сей день в гимн2 ученики ходят в пиджачках и черных брючках. Зато ох, как отрываются на разного рода "причиндалах". У старшеклассниц не то что модные стрижки, у них на головах красивые прически!, акрил что твоя указка, каблуки от указки тоже недалеко ушли. Не везде так, конечно. Хотя в Муре были особо одаренные школы, которые шили ученикам одинаковую форму. В Минске вроде как не приветствуются джинсы, но ученики ходят себе спокойно в стиле кэжуал без нервных срывов в виде шпильки 13 см.


2. Раздевалка для учителей. В этой школе она отсутствует в принципе, на мой вопрос на меня посмотрели с беспокойством и опаской. Раздеваюсь, прыгая, как цапля, на одной ноге, стоя на пакете, в раздевалке вместе с детьми. В России учительская раздевалка вполне себе кабинет по размеру. И да! тут нет номерков в раздевалке! как и гардеробщиков

3. Учебники. Денис мне рассказывал, а я паниковала. Они тут... ПЛАТЯТ за пользование библиотечными учебниками:wow: Правда, символическую сумму, но все же. Мы покупали только всякие Round Up, да контурные карты. Кошмар, куда здесь вообще идут налоги, что нельзя обеспечить детей бесплатными учебниками

4. $$$ на ремонт школы и иже с ним) Тут, конечно, все зависит от школы, ежу понятно. У нас вот были почти ежемесяные поборы на подарок классу, подарок кабинету, ремонт школы (опять же, куда идут налоги???), на спортинвентарь, на юбилей учителей, на подарок учителю года и т.д. Я тут поспрашивала, вроде как, в Беларуси с этим поскромнее.

5. Дежурства. Вот это уже никак не поддается моему восприятию. Ко мне здесь на каждом уроке врывается какая-нибудь сердитая девочка, тычет пальчиком в тетрадь и просит расписаться. Надеюсь, я там не расписки подписываю. А оказывается, это староста носится по кабинетам (и это среди урока) и отмечает отсутствующих. Пришла в столовую посреди урока - ааа, дети-дежурные накрывают на стол, разливают чай, обслуживают малышей, сметают со столов, все в фартуках и косынках. Что это за жесть вообще, дети должны в школе учиться, больше они ничего делать не обязаны. В Муре мы тоже дежурили, конечно. Вытирали доски там, была девочка, которая тоскала журнал по кабинетам. Были дежурства по школе, и даже в столовке, но наши обязанности заканчивались фразами "мальчик, а ну не бегай!", и уходили с урока мы за 5-7 минут до конца.

6. Журнал. Это тоже пляшет от школы, индивидуально. В Муре чихать хотели на отметки в дневниках, раз в неделю классная хватала тех несчастных, кто не успел сбежать, сажала в лаборантской и они выписывали все отметки за неделю для всего класса на отдельных листиках. Тут, слава тебе господи, еще жива традиция ставить отметку в тот день, когда ученик ее получил.

7. Когда я здесь говорю, что у меня "окно", на меня смотрят с удивлением и говорят "дада, у тебя тут форточка"))

8. На третьем десятке я услышала слова "физица", "математица", и мне стало дурно)) Денис же долго ржал над "физичкой" и "математичкой"))

@темы: back to school, school is cool

URL
Комментарии
2013-01-30 в 01:16 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
I.R.A.,

Они тут... ПЛАТЯТ за пользование библиотечными учебниками
Я закончила минскую гимназию с английским уклоном. Мы учебники по английскому вообще покупали, а потом оставляли школе)

2013-01-30 в 10:12 

Nobody knows what`s gonna happen tomorrow
оой, как интереснооооо)))))))))))))

2013-01-30 в 11:31 

Серая О.
nothing`s alright
1. мрачное хаха. у нас всю младшую школу была одна форма, придуманная кем-то из высших школьных существ - малиновые(в тон эпохе))) пиджаки, клетчатые юбочки, у мальчиков черные брюки. Люто завидовала девочкам, которым родители из той же клетчатой ткани шили брюки. Все это то ли покупалось, то ли шилось в одном месте. Средняя школа носила что-то клетчатое с зеленым пиджаком и гимназической нашивкой(или нашивка была в младшей?), а потом вродь просто ввели "официальный стиль" - в общем, брюки-свитерки, на черные джинсы никто не реагировал, за синие могли отправить переодеваться) еще вродь в субботу был "свободный день" - вроде все можно, но не вся администрация его признавала
2. То ли была одна среди ученических, то ли был шкаф в учительской. да, номерков нет, когда зашла с подругой в колледж, поразилась - стоять в очереди и отдавать свою одежду вот этой тете с не очень чистыми руками? ненене) Самое неприятное в школе было, что после звонка раздевалки закрывались, и если ты опоздал, то нужно идти к вахтерше, клянчить, чтобы она открыла, ну и в общем еще больше опаздывать.
3. Для инвалидов и многодетных учебники таки бесплатны. По крайней мере были. всякий upstream и first certificate покупали, да, и оставляли себе. +в старших классах гора распечаток по языкам за свои.
4. Говорили, "блатных" принимали в школу за ремонт какого-нибудь кабинета) а воообще довольно скромно, каждый год на чуть ремонта и "нужды класса" - бумагу там для распечатки контрольных
5. Дежурства для всего класса пару раз в год по неделе, стояли в коридорах с бэджами на переменах. У меня был с гербом слизерина)) И в столовой - там нужно салфетки раскладывать и все такое, но тож на перемене. Назначенный человек из дежурного класса звонит в звонок. и каждый день кто-нибудь из каждого класса идет накрывать на стол всему классу, но это тоже не раньше 10 мин до конца урока
6. Не дашь дневник - оторвут голову. И пару раз в месяц подлая калассная собирала дневники и выписывала все плохие оценки, которые не были поставлены, в одну строчку внизу страницы.

были и и окна, и форточки, и физички, и математицы)
а у вас стИрка или стЁрка? в смысле ластик. в универе оказалось, что у минчан - стирка, в регионах - стёрка)

2013-01-30 в 14:41 

I.R.A.
Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
VICTORYa, а потом оставляли школе) за ненадобностью или обязательно?
Olya-Olenka, :attr:
Серая О., 1. мрачное хаха. я сочувствую. Честно
2. В моей суперпупер разгимназии без конца тырили шапки, деньги, проездные и сменку, поэтому обязательно гардеробщики и да, на висячий замок тож))
3. Для инвалидов и многодетных учебники таки бесплатны. а для простых смертных? серьезно платно?
"нужды класса" - бумагу там для распечатки контрольных ну это еще по-божески, ящитаю
5. Видимо, это школа, где я теперь работаю, отличается своим графиком дежурств. И дааа, бейдж)) в Муре потерял бейдж- опорочил честное имя гимназиста))

а у вас стИрка или стЁрка? в Омске мы говорили "резинка". При работе учителем от детей слышала только стерку. В Муре мы чаще пользовались чопорным "ластиком". А некоторые даже не ленились просить "стирательную резинку"

URL
2013-01-30 в 15:39 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
I.R.A.,
мол, для следующего класса :umnik:
кстати, за книгу, если потеряешь, тоже надо было платить...Сколько себя помню, за пользование учебниками надо было платить...а иногда книги были в таком не очень состоянии)
Плюс покупали учебник по страноведению (типо, 1 урок в неделю про Англию), сборник Голицынского - это святое)))

2013-01-30 в 16:01 

Серая О.
nothing`s alright
VICTORYa, I.R.A., у нас за потерянные учебники могли отправить КУПИТЬ такой же. Ладно заплатить, но ехать чз куда(вы в обычных книжных учебники видели? вот и я нет)
При работе учителем от детей слышала только стерку.
па-а-анаехали))
В моей суперпупер разгимназии без конца тырили шапки, деньги, проездные и сменку ага, это тоже было, спереть успевали и до вахтерши)
потерял бейдж- опорочил честное имя гимназиста))
у нас потерял бейдж - иди покупай, а то не дежурный

   

Вязаный дневник

главная