I.R.A.
Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
Поездка удалась на славу. Погода была отличной, минский дождь нас не зацепил. Мы встали в 6 утра и амебами поползли к метро. Правда нашу сонливость как рукой смело, когда наш гид Павел начал свой рассказ. Боже ж ты мой, какой чудный был гид! Во-первых, молодой, мой ровесник или чуть младше. Во-вторых, ролевик =) В- третьих, фанат своего дела и мастер рассказа. Я обожаю, просто обожаю, когда человек кайфует от того,что он делает. За весь день - с 8 утра до 8 вечера он замолкал от силы на час-полтора, чтобы перевести дух. С удовольствием отвечал на все наши вопросы, выбил для нас осмотр костёла, шепотом комментировал эскпозиции в замках, хотя это было запрещено. Павел, вы просто чудо)

Дальше фото и небольшие заметки

Моя восторженная физиономия и Мирский замок


Очень красивый замок - кирпичная кладка, внизу- вкрапления булыжников, для экономии) А штукатурка в оконных проемах - это фишечка именно Беларуси, это тут придумали)


Витой дымоход


Внутренний двор



В самом замке, среди экспонатов. Габби умрет от зависти, когда увидит)


Жилые помещения Радзивиллов очень напомнили мне Петергоф.

Потолок ближе


Поднимаясь и спускаясь по таким лестницам к галереям, мы чуть не посворачилась себе шеи, а потом внезапно заблудились и в буквальном смысле вывалились в какой-то внутренний дворик почти на головы туристам =)


Пробыв в тюремных подвалах каких-то две минуты, мне стало практически дурно - настолько там сыро, мрачно и холодно. Правда по этой фотке не скажешь)


Радуюсь, что вырвались из подвалов


Часовня-молельня, личная, между прочим, потому что шляхтичам непристало ходить молиться вместе с быдлом :alles:
Интересный момент - куда бы ты не пошел, глаза Христа глядят на тебя. Проверено )

Напротив находится озеро, и есть такая вот страшилка- легенда: у одного из Радзивиллов была аллергия на цвет, и он повелел вырубить все цветущие яблони в саду у этого озера. Среди тех, кто рубил, был сын местной знахарки, который, неудачно ударив топором, погиб. И тогда знахарка прокляла это место, сказав, что в этом озере будет столько утопленников, сколько было яблонь в саду. И вроде уже как лет пять тут наконец-то перестали тонуть люди.

Замок с другой стороны


Троицкий костел в Ишкольди, сначала был католическим, потом протестантским, потом снова католическим. Когда доблестные большевики приехали с машинами и техникой, чтобы его разрушить, местные жители бросались под колеса машин, не давая ехать дальше. О чем и свидетельствуют витражи костела. Фото, увы, нет.


Несвижский замок, тот самый, что изображен на стотысячной купюре. Вид снаружи и внутренний двор. тут уже не готика, а барокко.


Кладу денежку в ведерко у колодца


Комната с портретами Радзивиллов


Рассматриваем комнату трофеев


Просто хорошая фотография нас)


Памятник верной собаке, которая спасла жизнь своему хозяину, защитив его от медведя. Погибла, защищая.


Наш доблестный гид убеждает смотрительницу фарного костела запустить нас внутрь.


В костеле мы спустились в усыпальницу Радзивиллов. Фотографировать я не стала, фото из тырнета.
Справа- так называемый горбатый гроб. Легенда красивая: молоденькая шляхтенка решила бежать с возлюбленным музыкантом. Однако его поймали и не выпустили на свидание, а девушка, не зная об этом, в легком платье прибежала к назначенному месту. Была лютая зима, и когда девушку нашли, она сидела окоченевшая, обхватив колени. Так как разогнуть ее смогли, похоронили так, сделав высокую крышку. Легенда скорее правдивая: при вскрытии нашли тело старой женщины и обилие цветов. Вероятно, любящие дети и внуки сложили столько цветов в гроб этой женщины, что пришлось делать такую крышку.


Там же находится гроб легендарного Пане Каханку, а также лишь небольшая бочка. Говорят, в этой бочке сложены останки старого князя, разорванного медведем. Жуткое зрелище.

А эта история тронула меня до слез.

На этом фото - два гроба родителей из рода Радзивиллов. А рядом- двенадцать гробов их детей. Никто из них не доживал до зрелого возраста, все умирали маленькими, и ни один врач не мог сказать, в чем дело. До шестнадцати дожила лишь тринадцатая девочка - София. родители берегли ее как зеницу ока, даже позволили ей выбрать жениха по любви. Из боязни, что, возможно, смерти связаны с замком, девочку вывезли накануне свадьбы в другое место. За три дня до свадьбы мать вошла в комнату девушки и увидела ее, сидящей за столом с головой, положенной на раскрытую книгу. Подумав, что дочь просто уснула за чтением, мать стала будить ее, но, едва дотронувшись до ее руки, поняла, что девочка мертва. горюющие родители заказали восковую скульптуру девочки точь-в-точь в той позе, как ее увидела мать, войдя в комнату. Через полгода у бедной женщины, видимо, что-то случилось с головой от горя, и она заказала копию из воска самой себя и поставила ее подле копии дочери, сидящей за столом. Говорят, что копии были настолько похожи на людей, что прислуга боялась заходить в комнату княжны.
Через какое-то время бедная мать умерла. Ходит страшилка, что еще при жизни она оборачивалась по ночам совой, прилетала к гробам своих покойных детей и оплакивала их. Так же ее дух прилетает по сей день.

Дальше наше настроение было не таким радужным после какого зрелища и такой истории.
На фото - очень красивое старинное изображение- карта Несвижа, 18 век.


Слуцкая брама- нечто вроде въездных ворот в город


Свежий воздух подействовал ободрящие, и настроение стало получше. За мной - скульптуры современных мастеров.


Это- городская ратуша. Строение сбоку раньше было торговыми рядами, а площадь перед ратушей кишела торговцами всех мастей


После этого мы поехали домой. Когда мы подошли к Павлу поблагодарить его за экскурсию, он обнял нас обоих)))))) Это было так приятно))) :hamp:

@музыка: пилот

@темы: Путешествия