I.R.A.
Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
Я заметила еще где-то пару месяцев назад, что стала злоупотреблять крепкими словечками. Не просто в разговоре, слава богу, а когда я эмоционально что-то переживаю, но тем не менее, 22 года мне за глаза хватало "Блин!", "Ёпрст!" или витиеватое "Стрелять-колотить через тыно-корыто мать вашу за ногу" на одном дыхании. На худой конец могла мяукнуть "Плять!", но очень редко. А теперь мне приходится следить за своей речью. Поняла, почему так, просто вокруг я слышу очень много мата. В Мурманске как-то не так... Как-то не принято громко материться в общественных местах, или когда рядом стоит девушка.. Мне это странно. Но я думаю, объяснение проще некуда - больше людей - значит больше людей, которые матерятся. А пропорции, думаю, те же.

Из предыдущего о пропорциях, вытекающее - очень много приятных людей, которые просят прощения, если толкнули, здороваются в подъезде, даже если видят тебя впервые. Если просишь о помощи, всегда помогут и очень подробно объяснят, и вообще, тут очень открытые люди. И с незнакомцем в очереди можно пошутить, посмеяться и даже сыграть в города =)

Ой, метро - это отдельная тема) Почему-то в Питере, в Москве такое чувство, что метро в час пик вот-вот взорвется от напряжения и озлобленности всех на всё. Тут я такое чувствую оооочень редко. Как-то проще, теплее. Куда-то спрятался мой пингвин-социофоб, и я запросто подрыгиваю и верещу "Это моя станция! Пустите, пустите меня! :)"
Из странностей - парни почти никогда не уступают место О_О Ладно там девчонкам, но ведь и пожилым женщинам тоже =\
Мне почему-то ужасно весело, когда я оказываюсь зажатой в час пик нос к носу корпус к корпусу к какому-нибудь человеку, а мы отворачиваем моськи в разные стороны и изо всех сил делаем вид, что ничего не происходит))

И напоследок - магазин "Соседи". О_О Это мой личный Лох-несс. Не, ну во всем СНГ, в отличие от Европы здороваться не принято с клиентами кроме как в крупных гипермаркетах, что персонал вышколен лучше некуда. Да бог бы с ним. Просто что в России, что здесь, я обычно здороваюсь первая, говорю спасибо, все дела. И всегда (всегда!) если мне и не отвечают приветствием или "пжлст", то хотя бы кивают или бурчат что-то в ответ. Акт коммуникации состоялся, всем спасибо! Но в магазине "Соседи" и ТОЛЬКО в нем на мое "здравствуйте" и "спасибо" не отвечают вообще ничего. Вот вообще =) Только поднимают глаза и подозрительно косятся секунду- другую , затем снова опускают глаза. Закодированы они там что ли. Причем ВЕСЬ персонал такой) Поистине загадка, впервые такое вижу)

А еще для меня было "культурным шоком" вот что. Денисова мама называет меня Иркой. По-моему, это довольно грубо звучит, и я попросила меня так не называть. И только потом выяснилось, что, оказывается, в белорусском языке суффикс -к- тоже уменьшительно-ласкательный. Вот так конфуз.

В целом, мне здесь просто ужасно нравится. Мурманск- что Мурманск. Да, я скучаю. Но знаю, что для того, чтобы развеять эту тоску мне нужно приехать туда всего на пару дней.

Ах да, сюда же Хью Лори с концертом приедет летом. Хауса терпеть не могу, Лори нравится) хочу сходить)

@темы: Будни, Люди